miércoles, 4 de junio de 2014

Kena de Luís Arévalo. Where Peru meets Japan.


Ferrer del Río nº7, Madrid

Este sábado pasado estuve en Kena, el nuevo restaurante de Luis Arévalo. El chef había trabajado anteriormente en otros restaurantes japoneses de la capital como el Nikkei 225, pero este mismo año decidió emprender un camino en solitario y así empezó la andadura de este restaurante.

La ubicación de Kena es como poco original, alejada del bullicioso centro de Madrid. El local, algo oscuro para mi gusto está dividido en dos: una barra, que es, sin duda, el mejor lugar para contemplar la maestría del chef, y un comedor. Lleno hasta la bandera estaban las dos zonas.

El nombre del restaurante hace referencia a una flauta tradicional de la cultura andina, la quena, el guiño a la cultura japonesa ha sido cambiarle la inicial por una K.



No hay carta. Así de simple. Tan sólo dos opciones llamadas Omakase que en japonés significa "encargo" o "protección". En este caso hace referencia al voto de confianza que se le da al chef para que él mismo escoja del mercado y le prepare al cliente lo mejor. "Los recuerdos, las emociones y los sueños inspiran estos menús" reza en el menú. 

Empezó entonces el desfile de platos. Las fotos que os muestro son de los platos que nos sirvieron este sábado, pero seguramente cuando vayáis os encontraréis otros platos bien distintos.

Las gyozas diferentes a las típicas rellenas de carne.

Gyozas de langostinos en miel de caña y pisco 

Del tiradito de pescado no me dio tiempo ni de hacer una foto, pero también estaba muy sabroso.
El ceviche servido en una copa: espectacular.

Ceviche mixto a la leche de tigre y wasabi

Los nigiris se deshacían en la boca... me los hubiera comido todos yo sola ;)

Nigiris de pulpo con crema de aceitunas negras y chips de jamón y nigiri de pez mantequilla con adobo de anticucho.

Nigiri de palometa roja con tomate y nigiri de vieira al aceite de cilantro

El Gunkan me pareció perfecto: el atún y el huevo se mezclaban en la boca creando una sensación muy única.

Gunkan de tartar de atún con huevo de codorniz

La salsa de las albóndigas muy particular con un gusto a curry muy profundo.

Albóndigas de wagyu al curry y ají amarillo

El postre de los mejores que he probado en un restaurante japonés, bueno nikkei. Una panacotta deliciosa.

Panacotta con chutney de frutos rojos, crema de olivas (sí) de botija y tierra dulce

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